Декоративная штукатурка дождик + фото

Сегодня декоративная штукатурка занимает значительную долю в общем объёме отделочных технологий для интерьеров. Их популярности способствует широкий спектр цветов и фактур, а также великолепный эстетический эффект, который дают объёмные текстуры. Одним из самых популярных видов декоративной отделки стен является штукатурка «дождик».

Текстура под «дождик»

Как ясно из названия, подобная технология имитирует стекающие по стене капли дождя. При этом полосы «стекающего дождя» могут располагаться как вертикально, так и под углом, и даже горизонтально — всё зависит от дизайнерской задумки. Но наиболее популярным вариантом является всё-таки наклонное расположение полос. Для создания подобной текстуры вовсе не нужно приобретать какой-либо специальной смеси — вполне можно обойтись обычной штукатуркой на цементной основе. Также можно воспользоваться обычной гипсовой шпаклёвкой — всё зависит от области применения. Например, для ванн, кухонь, саун и других помещений с повышенной влажностью рекомендуется использование смесей на цементной основе: они более стойки к воздействию сырости. На фото представлены варианты штукатурки стен под «дождик».

Внимание! В местах с повышенной сыростью применению гипсовых штукатурных смесей не рекомендуется.

При необходимости нанесения штукатурки здесь лучше всего использовать цементные смеси, покрывая их слоем водооталкивающего лака.

Подготовка рабочей поверхности

Работа по нанесению штукатурки всегда начинается с соответствующей подготовки стен. Декоративная штукатурка обычно наносится на завершающем этапе, когда уже произведены все остальные отделочные работы — установка дверных и оконных проёмов, цементная стяжка полов или укладка напольных покрытий. По большому счёту, подготовка поверхности в данном случае ничем не отличается от подготовки стен к нанесению других видов штукатурки.

В первую очередь со стены удаляются остатки старой краски, шпаклёвки, обоев и т.д. Для этого используются металлические шпатели, скребки, штукатурные рубанки. Особенно следует обратить внимание на различные отслаивающиеся элементы — пузырящиеся и растрескавшиеся остатки старых отделочных материалов. Эти места нужно тщательно очистить во избежание последующего отслоения новой штукатурки. Обычно с большим трудом удаляется со стен краска. В этом случае можно воспользоваться шлифовальной машинкой или строительным феном.

Далее очищенную поверхность нужно прогрунтовать, предварительно удалив с неё пыль с помощью влажной тряпки или валика. Грунтовка увеличит адгезию («сцепляемость») накладываемой штукатурки с поверхностью стены. Также грунтовка позволяет укрепить несущую поверхность, предотвратить дальнейшее растрескивание и отслоение. Время полного высыхания грунтовки зависит от её разновидности, и должно быть указано на упаковке. Обычно оно составляет от нескольких часов до суток.

Если декоративная штукатурка наносится в помещениях с повышенной влажностью, то перед этим также нужно будет обработать стены антисептиком. Он предотвратит возможное появление на стенах грибка и плесени, зачастую появляющихся под воздействием сырости. Если поверхность бетонных стен имеет глубокие трещины, их необходимо зашпаклевать специальными клеевыми составами во избежание их расширения и увеличения в длину.

Когда поверхность стены полностью подготовлена, нужно оценить, насколько ровная стена. Если стены чрезмерно кривые, придётся для их выравнивания нанести базовый слой шпаклёвки или штукатурки. Этот слой и послужит основанием для нанесения штукатурки «под дождик». При нанесении выравнивающего слоя, для увеличения его прочности, необходимо пользоваться армирующей сеткой.

Важно! Предварительное выравнивание следует производить, если декоративная штукатурка будет наноситься тонким слоем.

Когда же структурная штукатурка наносится относительно толстым слоем, либо стена не имеет ярко выраженных кривизны и неровностей, то производить предварительное выравнивание не целесообразно.

По завершению выравнивания стен производится завершающий этап подготовки — шлифовка поверхности с помощью мелкой наждачной бумаги. После чего со стен вновь удаляется осевшая на них пыль, а поверхность вторично грунтуется.

Разметка линий под штукатурку «дождик»

Перед нанесением раствора для декоративной штукатурки, необходимо произвести разметку, в зависимости от того как у вас будут расположены полосы — вертикально или под углом. Для этого чертим линии от потолка до пола с интервалом в 2,5 — 3 гладилки. Если ширина гладилки составляет 18 см, то шаг полос должен быть 45 — 55 см. Данный процесс является достаточно трудоёмким, но не стоит экономить время на этом — качественно произведённая разметка будет залогом красоты декоративной отделки.

Как только разметка будет закончена, вдоль каждой линии нужно наклеить полосу малярного скотча. Клеить скотч нужно начинать с верхнего правого угла — так при работе можно избежать вероятности падения брызг и капель свежего раствора на уже обработанную штукатуркой поверхность. С помощью малярного скотча мы не только разграничиваем рабочую поверхность на отдельные зоны. Он также играет роль зрительного ориентира, опираясь на который производиться правильное направление уклона декоративного рисунка.

Нанесение декоративной штукатурки

Нанесение штукатурки начинаем с верхнего правого угла стены. Связано это с тем, что раствор обычно наносится размашистыми движениями с права на лево. При этом его капли будут падать влево-вниз, на ещё не обработанную поверхность.

Важно! Если вы левша, то начинать работу нужно с верхнего левого угла, если правша, то с верхнего правого.

Наносится декоративная штукатурка толщиной слоя в 2 — 5 мм, полосой длиной в метр и шириной в гладилку. Затем, для имитации «капель» прикладываем гладилку к свеженанесённому слою раствора, а затем убираем её. При этом не нужно сильно нажимать на поверхность раствора. Свежая штукатурка будет слегка тянуться за убираемой гладилкой, образуя в итоге поверхность, похожую на «ёжика». Таким образом проходим всю длину полосы, прикладывая к ней гладилку и убирая её. После чего очищаем поверхность инструмента от приставшего к ней раствора и проводим им вдоль оштукатуренной полосы, слегка нажимая на неё. В результате иголки «ёжика» разглаживаются в одном направлении, образуя стилизованные полосы «дождя». Рельефность фактуры полностью зависит от толщины слоя раствора и от силы нажатия гладилкой на него. Чем толще слой и больше усилие, тем более выраженной получится текстура декоративной поверхности.

При ширине полосы в две с половиной — три гладилки третья полоса слегка наползёт на ограничивающий рабочую зону скотч. После завершения работы над одним участком, убираем ограничивающий его скотч и переходим к обработке следующего участка. Стык между рабочими зонами получается ровным и не требует дополнительного выравнивания. Наносим подобным же образом следующие слои штукатурного раствора и придаём им рельефную структуру. При этом каждый последующий слой наносится с небольшим нахлёстом на предыдущий.

Важно! При оштукатуривании «под дождик» одной стены нельзя останавливаться на длительное время.

Если наносить раствор со значительным перерывом, то после полного высыхания будет отчётливо виден стык между различными слоями.

После того, как штукатурка под «дождик» достаточно просохнет, её поверхность нужно будет слегка зачистить наждачной бумагой, либо абарзивной сеткой. Это поможет убрать слишком бросающиеся в глаза дефекты штукатурки и придать фактуре однообразность. На фото показано, каким образом должна выглядеть качественно произведённая штукатурка под «дождик».

Покраска штукатурки под «дождик»

Завершающий этап отделки стены под «дождик» — её покраска. Для этих целей можно использовать любые краски: эмаль, акриловые, водоэмульсионные и т.п. Следует лишь при работе соблюдать несколько несложных правил, чтобы декоративная штукатурка не потеряла своей рельефной текстуры.

Если фактурная штукатурка будет окрашена в один цвет, то визуальный эффект рельефности может исчезнуть. Вследствие чего рекомендуется применить технологию «сухой кисти» в совокупности с технологией размывки. Однако, к штукатурке под «дождь», в отличие от других декоративных штукатурок, может быть применён исключительно метод размывки. Это связано с тем, что рельеф в данном случае направлен не наружу, а во внутрь основания.

Для работ по окраске штукатурки под «дождь» следует использовать валики с длинным ворсом. Для окрашивания стены, оформленной под «дождик», понадобиться стойкая к воздействию влаги краска. Перед началом окрашивания стену придётся ещё раз прогрунтовать для улучшения сцепки краски с штукатурным основанием.

Покраска стены с размывкой — достаточно трудная технология. Цель её — максимально подчеркнуть рельефность текстуры. Для этого берётся краска достаточно тёмного оттенка и наносится на с помощью валика на всю поверхность стены. Затем необходимо подождать некоторое время, чтобы слой нанесённой краски высох. Берём влажную тряпку или губку и тщательным образом протираем окрашенную поверхность стены. Краска, нанесённая на наружную поверхность, частично смывается, делается более бледной. А краска в углублениях рельефа остаётся такого же насыщенного цвета, что и прежде. Таким образом, мы получаем визуально подчёркнутый рельеф поверхности, с более тёмными углублениями.

После размывки поверхность стены покрывается одним — двумя слоями лака. Для этого нужно брать лак на водной основе, разбавляя его в соотношении один к одному, для получения более текучей консистенции. Если лак получился слишком жидким, то рекомендуется покрывать стену в два слоя. Наносится лак при помощи широкой кисти на всю стену, желательно без перерывов — для получения ровного цвета.

Как видим, нанесение декоративной штукатурки под «дождик» своими руками — не такое уж сложное дело. Для этого достаточно иметь начальные навыки работы со штукатурными инструментами. На видео показаны основные моменты нанесения декоративной фактурной штукатурки, имитирующей капли дождя.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.