Гидравлические ножницы

Любая работа с металлом невозможна без специального режущего инструмента. Если необходимо выполнить разовый подрез или раскройку относительного тонкого прута в пару миллиметров, то можно обойтись болгаркой, электролобзиком или ручными ножницами по металлу. Более толстый листовой металл и арматуру режут, используя гидравлические ножницы.

Принцип работы гидравлических ножниц для резки металла

По устройству гидравлические ножницы по металлу в значительной степени похожи на обычные ручные или электрические модели. С той только разницей, что усилие на подвижном ноже передается не от редуктора или ручного рычага, а от гидравлического цилиндра, называемого еще помпой. Такая конструкция режущего инструмента дает ряд преимуществ:

  • Благодаря большому коэффициенту преобразования ножницы гидравлические ручные способны развивать на режущей кромке усилие в несколько тонн. При этом собственная масса механизма не превышает 1-4 кг;
  • Значительно увеличена мобильность и автономность работы агрегата, чтобы выполнить разрез, для гидроножниц не требуется электропривод;
  • Улучшилось качество реза и разовая длина рассечения металла;
  • Резка гидравлическим приводом с гильотинным типом ножей намного безопаснее, чем традиционными рычажными системами.
К сведению! Скорость движения режущего лезвия очень мала, а значит, оператору легко проконтролировать процесс резки металла. Если прилагаемое к рычагу помпы усилие недостаточно для резки, это будет заметно по нарастающему сопротивлению гидравлического привода.

Основное преимущество таких инструментов очевидно. В отличие от обычных ножниц, гидравлические для резки металла развивают огромное усилие на кромке лезвий, позволяющее резать арматуру и листовой металл быстро и аккуратно. Это немаловажно, например, для раскройки заготовок из толстолистовой стали.

Типовые конструкции гидравлических ножниц

В основе конструкции ножниц для резки металла лежит принцип увеличения усилия с помощью гидравлического цилиндра или помпы. Оператор прилагает к рычагу накачивающего цилиндра относительно небольшое усилие в 10-15 кг, тогда как на рабочий шток, соединенный с подвижным лезвием, способен выдать до 4-5 тонн для ручных моделей и до 50-60 тонн для гидравлических пресс ножниц.

Классы гидравлических ножниц

Подавляющее большинство конструкций гидравлических ножниц можно разделить на три класса:

  • Ручные инструменты, позволяющие выполнять разрезку арматуры, металла и тросов. Сюда же причисляют гидравлические ножницы аварийно спасательных служб и бытовые конструкции гидроножниц для резки проволоки и прутка;
  • Стационарные или станковые модели, чаще всего это стационарные станки с приводом гидроцилиндра от питающей насосной станции. Гидравлические пресс-ножницы, кроме порезки металлопроката, способны выполнять несколько дополнительных операций, таких как прошивка и вырубка, поэтому они используются преимущественно на подготовительных и прессовых участках машиностроительных заводов;
  • Гидравлические режущие системы, используемые в строительной, лесообрабатывающей и металлургической промышленности.
  • К сведению! Все гидравлические ножницы можно разделить на два типа – открытые кромочные и гильотинные.

    Конструкция открытых ножниц очень похожа на обычные швейные или канцелярские модели. В такой системе два режущих лезвия, соединенные на одной оси, в процессе резки металла под действием толкающих штоков синхронно поворачиваются навстречу друг другу и режут материал.

    Ножницы гильотинные устроены проще. Одно из двух лезвий зафиксировано неподвижно в стальной раме, подвижное лезвие перемещается прямолинейно под действием гидравлического толкателя. При встрече двух режущих кромок происходит разрезание металла.

    Ручные инструменты для резки металла, оснащенные гидроусилителем

    Наибольший интерес представляют ручные конструкции гидравлических ножниц. Гильотинные варианты гидроножниц используются только для резки прутка или проволоки. Такая схема позволяет более эффективно распределять усилие реза, поэтому гильотинные системы получаются более компактными и мощными.

    В производственной деятельности используются ручные ножницы обоих типов, чаще всего это модели КВП НГО– ножницы гидравлические открытые, и НГ – устройства с гильотинной схемой расположения ножей. Основное отличие состоит в оформлении гидравлического привода и схемы замыкания ножей.

    Системы НГО – это, как правило,гидравлические ножницы для резки арматуры, сложной профильной трубы, проката. Они тяжелее и габаритнее гильотины. Усилие реза на них меньше, но благодаря возможности раскрытия лезвий способны разрезать металл любого, самого сложного профиля. Например, модель НГО 100 способна выполнить раскрытие лезвий и захватить профиль сечением до 100 мм.

    Большинство инструментов аварийно-спасательных и пожарных служб используют гидравлические системы открытого типа. Кроме того, такие конструкции не требуют предварительной подготовки. Достаточно подключить инструмент к гидропомпе и выполнить захват разрезаемого металлического профиля.

    Гильотинные системы чаще всего используются для резки кабеля, тросов и проволоки. Качество линии отреза выше, особенно в случае резки толстых многожильных тросов. В этом случае торцевой срез, состоящий из множества отдельных проволок, под давлением лезвий как бы спаивается в одну массу. Такой срез не представляет угрозы для окружающих. Скорость выполнения реза значительно меньше, так как приходится расшплинтовывать и частично разбирать опорную рамку, чтобы завести трос внутрь гильотины.

    Гидропривод ручных ножниц может выполняться в трех вариантах:

    • В виде вмонтированного на корпусе ножниц цилиндра с качающимся штоком, чаще всего такая схема используется для резки тросов;
    • Выносной напольный вариант гидроцилиндра с рычажным приводом от ноги или руки;
    • В виде гидравлического насоса, оснащенного двигателем внутреннего сгорания.

    В этом случае ножницы подключаются к бронированному шлангу высокого давления. Органы управления приводом с гидроцилиндром располагаются непосредственно на корпусе ножниц. Например, чтобы сбросить давление и вернуть инструмент в исходное состояние, потребуется всего лишь провернуть рабочую рукоятку на пол оборота вокруг своей оси.

    Мощные ножницы промышленного назначения

    Типичным представителем гидравлических пресс ножниц является станок «МХ 700 Nargesa». Ножницы для резки металла оформлены в виде вертикальной консоли и гильотинного режущего модуля, установленного на металлической станине.

    Усилие реза достигает 60-70 тонн, что позволяет успешно не только резать арматуру или стальной профиль, но и гнуть, обрабатывать давлением или выполнять раскройку для арматуры из черного металла. Размеры рабочего стола позволяют обрабатывать заготовки высотой до 35 см и длиной в 60 см. Гидравлическая станция приводится в действие электродвигателем мощностью в 5 кВт.

    Гидроножницы открытого типа находят широкое применение в строительной и лесозаготовительной отраслях. Широкий и мощный гидравлический захват, установленный на тяжелый тягач, одинаково эффективно разрезает бетонные конструкции зданий, подлежащих сносу, хирургически точно вырезает деревья в городских лесонасаждениях и легко режет металлолом любой конфигурации.

    Заключение

    Системы резки металла с гидравликой обладают наилучшим соотношением усилие — вес. Надежные и простые в обслуживании, обычные бытовые модели для резки прутка и арматуры хорошего качества рассчитаны на безаварийную работу в течение 3-4 лет. Профессиональные модели рассчитываются на 3 тысячи разрезов, после чего необходимо менять уплотнения и клапанную систему управления гидравликой.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.