Как построить каркасный дом из бруса

Деревянный дом всегда остается на первых позициях в рейтинге популярности зданий для частных домовладений, при этом, если раньше были популярными бревенчатые срубы и брусовые постройки, то сегодня все чаще отдают предпочтение каркасным вариантам из бруса и современных теплоизоляционных материалов. Технологии строительства и новые материалы позволяют построить дом легче и дешевле, но вместе с тем брус используется в качестве материала для сборки основания стен и перекрытий дома, и преимущества деревянных брусовых стен явно нивелируются.

Основы устройства каркасного здания из бруса

Массовое строительство каркасных домов развернулось сравнительно недавно, и за это время накопилось немало противоречивой, а иногда и откровенно придуманной информации о преимуществах и недостатках зданий, собранных на каркасной основе. Устройство каркасного дома одновременно и сложнее, и проще обычного брусового:

  • Чтобы построить каркасный дом, потребуется легкий фундамент, так как конструкция дома обладает небольшой массой;
  • На фундамент устанавливается каркасная основа из вертикальных и горизонтальных балок и брусов;
  • Каркасная основа дома зашивается СИП-панелями или плитами утеплителя, наружные стены закрываются облицовкой, внутри здания настилаются полы, вставляются окна, двери, проводятся коммуникации. Крышу каркасного здания устанавливают по обычной схеме.
К сведению! Прежде чем построить каркасный дом,потребуется выполнить серьезный прочностной расчет с учетом ветровых и снеговых нагрузок.

Процесс возведения каркасного здания из бруса похож на технологию строительства промышленных объектов из металлического профиля. Вместо стандартных стен из уложенных друг на друга брусовых балок стены каркасного дома больше похожи на хитрое и сложное пространственное переплетение силовых элементов, стоек, подкосов и распорок. Для двух или трехэтажных зданий для каждого этажа устанавливаются свои вертикальные стойки так, чтобы верхние этажи по минимуму нагружали конструкции, расположенные снизу.

Строим каркасное здание из бруса и современных теплоизоляционных материалов

Строительство домов высотностью более одного этажа, как правило, выполняют полупромышленным способом. Это значит, что 90% всех силовых элементов конструкции рассчитывают на прочность с помощью специализированных компьютерных программ, вырезают на деревообрабатывающих станках и привозят на место строительства для монтажа. Построить большой каркасный дом другим способом невозможно.

Как построить фундамент под каркасный остов дома

Правильно спроектированное каркасное здание обладает достаточно высокой прочностью, но посредственной жесткостью. Это значит, что под нагрузкой здание может слегка «играть» -крениться, отклоняться от вертикального положения на градусы. Каркасное здание ведет себя подобно стропильной конструкции крыши. В этом основное преимущество и недостаток каркасных схем, построить их по-другому нельзя. Если построить каркас двухскатной крыши из стали и бетона, то через несколько месяцев жесткие стропила или сломаются, или разорвут стены дома.

Лучше всего для каркасных домов использовать свайный фундамент, он обладает достаточной жесткостью и позволяет приподнять каркасную конструкцию над грунтом, а значит, избавить от множества проблем с почвенной влагой. Чтобы построить свайное поле, можно использовать специальный станок или делать это вручную. Время, необходимое, чтобы построить основание из винтовых свай, примерно в 8-10 раз меньше, чем сроки строительства МЗЛФ или плитного варианта фундамента.

Установленные винтовые сваи можно очень точно обрезать по горизонту так, чтобы свайные оголовки находились в одной горизонтальной плоскости с отклонением в 1о. Построить бетонную ленту с такими параметрами очень сложно. На оголовки свай укладывается обвязка из квадратного бруса, сечением 150-200 мм. Обычно свайные опоры устанавливают с шагом 150-180 см, поэтому основание или брусовая обвязка получается очень жесткой.

Стены и перекрытия каркасного дома

Чтобы правильно построить стены и перекрытия каркасного дома, необходимо соблюдать одно правило — все силовые элементы из бруса должны работать или на растяжение, или на сжатие. Это позволяет построить здание с большой пространственной жесткостью. Если брусовые балки начнут работать на кручение или изгиб, дом быстро разрушится.

Чем привлекательна каркасная схема здания:

  • Во-первых, здание можно построить достаточно быстро и, самое главное, все основные компоненты дома могут возводиться практически параллельно. Установить большое количество небольших брусов можно быстрее и дешевле, чем поднимать и устанавливать массивные секции;
  • Во-вторых, параллельно можно выполнять укладку утеплителя и облицовывать внутренние и наружные поверхности стен.
  • К сведению! Например, двухэтажный каркасный дом из 150-ти миллиметрового бруса, с облицовкой наружных стен, перегородок, перекрытий из СИП-панелей можно построить за неделю.

    Дом из клееного бруса можно построить за 30-35 дней, а здание из сырого профилированного бруса будет пригодным для проживания через год после завершения осадки.

    Сборка каркасных стен и перекрытий из бруса использует стандартные технологические приемы. Соединение и врезка двух балок обязательно проклеивается и усиливается штифтом или саморезами. Между вертикальными стойками, образующими стены и внутренние перегородки,набиваются горизонтальные перемычки.

    Потолочные перекрытия, пол в комнатах и на чердаке необходимо построить с использованием лаговых балок и поперечин. До окончания укладки теплоизоляционных материалов и декоративной отделки внутри стен необходимо построить и проложить все основные коммуникации, водопровод, вентиляцию и канализацию.

    Такая технология позволяет построить каркасный дом из бруса достаточно быстро и относительно недорого. Например, разница в цене на каркасный дом и аналогичный по площади и оформлению проект со стенами из клееного бруса будет отличаться минимум на 15%. Чтобы ответить на вопрос, что лучше или хуже, брус или каркас, стоит сравнить основные преимущества и недостатки каркасного дома и здания из клееного бруса.

    Как сравнить два варианта здания из бруса

    Для объективного сравнения следует не принимать во внимание сроки возведения и способы, которыми можно построить каркасный вариант и дом из клееного бруса. В большинстве случаев проект и возведение коробки заказывают у специализированной фирмы, поэтому неважно, как были построены дома, важнее уровень комфорта проживания и надежности здания.

    Дом из клееного бруса представляет собой очень прочную и жесткую коробку на ленточном или свайном фундаменте. Такая конструкция очень популярна по нескольким причинам:

    • Внутри коробки из клееного бруса можно вообще отказаться от большинства перекрытий и перегородок, принципиально это не повлияет на прочность здания. Поэтому в домах из клееного бруса можно построить огромные комнаты с высокими потолками и окнами во всю стену;
    • Стены из качественного бруса, что называется, «дышат», соответственно, нет потребности в мощных системах приточно-вытяжной вентиляции;
    • Параметры экологии постройки из клееного бруса значительно выше каркасного дома, за счет меньшего использования синтетических смол и полимеров в свободном состоянии.

    К недостаткам клееного брусового дома можно отнести сложный ремонт и потребность в регулярном уходе за стенами и межвенцовыми стыками. Чтобы вырезать поврежденный брус из стены, потребуется сложная технология с использованием домкратов и разгрузочных стоек.

    Кроме того, коробка стен из клееного брусового материала является крайне чувствительной к деформации или просадке фундамента. В теории, при осаживании или подъеме одного из участков фундамента за счет очень высокой поперечной жесткости коробка здания должна сохранять несущую способность. На практике происходит размыкание венцов бруса с образованием щелей. Процесс может происходить даже незаметно для хозяев, пока в стене не образуется щель в несколько сантиметров. Чтобы избежать подобных проблем, специалисты рекомендуют использовать плитно-свайный тип фундамента.

    Каркасный дом построить дешевле и проще, но «глухие» стены с толстым слоем утеплителя заставляют использовать пароизоляционные материалы, системы вентиляции и удаления конденсата. Существует риск набухания бруса от влаги и развития гнилостных процессов на несущих силовых элементах постройки. Если вовремя не устранить проблему, разрушенный элемент может повлечь за собой просадку всей конструкции. Так одна подгнившая из-за конденсата стропильная балка может привести к проседанию всей конструкции крыши.

    Каркасное здание легко ремонтировать, даже если приходится вскрывать утеплитель, заменить или усилить брус внутри строения намного проще, чем на наружной стене.

    У каркасных построек из бруса есть один, очень существенный недостаток, – они хорошо горят. Наличие продухов и вентиляционных каналов, большое количества древесины и синтетических материалов на основе пенополистирола приводит к тому, что каркасный дом сгорает в 2-3 раза быстрее, чем из клееного бруса.

    Заключение

    Большинство проблем, возникающих в процессе эксплуатации, появляются из-за нарушения технологии строительства. При проектировании все основные требования по прочности, долговечности и противопожарной безопасности очень серьезно отрабатываются и учитываются. Поэтому основной проблемой является не конструкция дома, а качество возведения.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.