Какой раствор для штукатурки стен лучше

При создании раствора для стен возникает множество вопросов о пропорциях и компонентах. К тому же есть целый ряд специальных добавок вроде глины или извести, которые могут придать составу дополнительные свойства. Неудивительно, что большинство начинающих строителей перед тем, как сделать штукатурку стен, задумываются, какой раствор выбрать.

Что такое штукатурка

Особое значение при выборе раствора играет тип работ и условия. Поэтому перед тем как выбрать состав, разберём, что такое штукатурка. По факту это облицовочный материал, который не только позволяет выровнять стены, но и придаёт им целый ряд дополнительных качеств вроде теплоизоляции.

Внимание! Также слой штукатурки позволяет улучшить звукоизоляцию стен.

Штукатурка используется не только для облицовки стен, но и для потолков. Её состав может быть весьма разнообразным, но три основных компонента остаются неизменными:

  • вяжущее вещество,
  • наполнитель,
  • вода.

От правильного подбора пропорций по каждому из них зависят эксплуатационные качества смеси.

Какие бывают растворы

В большинстве случаев для штукатурки стен профессионалы советуют выбрать один из следующих растворов:

  • известковый,
  • глиняную смесь,
  • известково-глиняный раствор,
  • гипс + известь,
  • известково-цементный состав,
  • обычный цементный раствор для стен с песком.

Только от вас зависит, какой именно состав выбрать. Но чтобы выбор был правильным необходимо знать дополнительные свойства, которые придают компоненты. К примеру, известь придаёт вязкость. Мало того, она может быть гашеной или негашеной, а также отличаться по цвету и фракции.

Особенности разных смесей

Главным недостатком извести в качестве вяжущего вещества для раствора является низкая прочность. Мало того, такой состав долго сохнет. Поэтому перед тем как выбрать его для штукатурки стен хорошо подумайте, подходит ли он.

Совет! Эксперты рекомендуют применять известковый раствор для штукатурки стен только в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Довольно часто при создании растворов используется алебастр или гипс. Сразу стоит отметить целый ряд достоинств данной смести для штукатурки стен:

  • прочность,
  • иммунитет к воде,
  • высокую скорость затвердевания.

Этот состав лучше всего выбрать, когда необходимо провести незначительные по объёму работы. К примеру, если в стене появилась выбоина и её необходимо быстро замазать — алебастр подойдёт идеально.

Довольно часто алебастр выбирают в качестве наполнителя для раствора из извести. Как результат, полученный от смешивания состав, затвердевает крайне быстро. Неудивительно, что эту смесь используют весьма часто.

Цементный раствор отличается высокой прочностью, поэтому его используют, когда нужно выбрать хороший состав для штукатурки стен. Он отличается высокой устойчивостью к разнообразным погодным явлениям. Контакт с водой никак на него не влияет. Мало того, цемент может выдерживать большие механические нагрузки.

Штукатурку на основе цементно-песчаного раствора лучше всего выбрать, когда речь идёт об отделке внешних стен. Тоже относится к участкам, где наблюдается высокая влажность.

Глина нужна, когда веществу необходимо придать дополнительную вязкость. К примеру, если вам нужно сделать печь и оштукатурить её — лучшего варианта не найти. Дело в том, что данная смесь при обжиге становится очень прочной.

Песок играет в штукатурке роль наполнителя. Тем не менее у вас есть возможность выбрать из множества видов. Главное при этом опираться на состав раствора. Наиболее же эффективным считается песок из берегов речек. Перед тем как добавить его в состав, нужно сделать просеивание.

Сравнение гипсовой, известковой и цементной смеси

Чтобы выбрать лучший раствор для штукатурки необходимо сравнить основные составы по таким характеристикам:

  • Паронепроницаемость. Гипсовая смесь имеет показатель порядка 1,12 мг/мчПа, цементно-песчаная 0,9, известковая — 0,11. Фактически составы равны. Поэтому при использовании одного из них в качестве штукатурки можно не опасаться того, что внутри будет накапливаться влага.
  • Цена. Этот параметр имеет огромное значение, когда необходимо выбрать раствор для штукатурки стен. Но здесь не обойтись простым расчётом. Дело в том, что расход у разных смесей сильно отличается. Мало того, даже их удельный вес разный. Но если брать средний показатель, то стоимость будет приблизительно одинаковой.
  • Время затвердевания. Цементный раствор для штукатурки стен затвердевает за два часа, гипсовый через полтора. Поэтому если вам дорого время лучше выбрать второй вариант.
  • Условия. Цемент одинаково хорошо затвердевает практически при любых условиях. Чего нельзя сказать про известь и гипс. Поэтому если вам придётся работать в экстремальных условиях, лучше всего выбрать именно его.
  • Теплоёмкость. Это один из самых важных параметров, если вам нужно выбрать раствор для штукатурки стен. Самые лучшие здесь показатели у цементной смеси. В свою очередь, эффективность гипсовой штукатурки находится под серьёзным сомнением.

Это основные параметры, по которым желательно проводить сравнение перед тем, как выбрать вещество для штукатурки. Тем не менее каждый тип состава имеет свои уникальные свойства, о которых необходимо рассказать.

К примеру, если вы решите выбрать гипсовую штукатурку, то можно будет обойтись без шпаклёвки. Во многих случаях достаточно при помощи шпателя избавиться от неровностей.

Если вы решите выбрать именно гипсовую смесь, то учтите, что далеко не все составы такого толка обладают хорошей влагостойкостью. Поэтому в комнатах с высокой влажностью лучше использовать цементный состав.

Совет! В качестве примера можно взять штукатурку ванной комнаты. Здесь необходимо выбрать цементный раствор.

Многие профессиональные строители решают выбрать цементно-известковый раствор не только из-за высокой теплоёмкости, но и из-за бактерицидных качеств. Мало того, состав приобретает повышенную эластичность. Как результат вероятность появления трещин на штукатурке снижается во множество раз.

Уникальные качества цементно-известкового раствора нашли своё применение как во внешней, так и во внутренней штукатурке стен. Особенно часто его выбирают, когда нужно качественно сделать фасад.

Глину сейчас практически перестали выбирать в качестве раствора для штукатурки. Но дело не в её плохих связующих качествах, а в том, что она используется, когда нужно провести облицовку дерева или камня.

Готовые смеси

Раствор для штукатурки можно сделать как своими руками, так и приобрести готовую смесь. Ван нужно будет всего лишь добавить воды, чтобы получить готовое для нанесения вещество. Неудивительно, что большинство начинающих строителей предпочитают выбрать именно этот вариант.

Готовая смесь для стен позволяет исключить ошибки при смешивании компонентов. Вы никогда не напутаете с пропорциями из-за незнания особенностей применения той или иной марки цемента для штукатурки раствором стен. Поэтому если вы не обладаете большим опытом строительства лучше всего выбрать готовую смесь для отделки.

В качестве примера готового вещества для отделки стен рассмотрим КНАУФ‑Ротбанд. Производством материала занимается один из самых уважаемых строительных брендов. Поэтому цена за мешок соответствующая. Сейчас можно найти мешки с таким весом:

  • 5 кг,
  • 10,
  • 25,
  • 30.

Выбор довольно большой, поэтому вы сможете подобрать ту расфасовку, которая идеально подойдёт для ваших задач. Это вещество для обработки стен делается в Германии. Мало того, компания совершенствует свой продукт на протяжении последних 50 лет. Неудивительно, что КНАУФ‑Ротбанд хорошо известен во всём мире.

Внимание! Важной особенностью КНАУФ‑Ротбанда является оптимальная для штукатурных работ плотность.

В ассортименте компании есть и другие вещества на основе гипса. Но их плотность слишком велика, чтобы наносить материалы на потолок. Поэтому большинство строителей предпочитает именно КНАУФ‑Ротбанд.

Вещество обладает следующими характеристиками:

  • При условии, что толщина слоя будет в один сантиметр, расход вещества на квадратный метр составит восемь с половиной килограмм.
  • Максимально возможная толщина слоя составляет пять сантиметров. Единственным исключением является потолок. На него нельзя наносить штукатурку более 1,5 см.
  • Профессиональные строители не делают слой КНАУФ‑Ротбанда тоньше половины сантиметра.
  • За семь суток вещество затвердевает. Но этот временной промежуток во многом зависит от влажности.
  • Средство отлично подходит для отделки стен из разного материала. Чаще всего его используют, когда нужно отштукатурить стены или потолки из бетона, кирпича или пенополистирола.
  • КНАУФ‑Ротбанд отлично подходит для нанесения на гладкие поверхности. В то же время вещество не очень хорошо показывает себя при заделке стыков на гипсокартоне.
  • Использование вещества допускается как в комнатах с нормальной влажностью, так и в ванных или кухнях.
  • Цвет субстанции варьируется в довольно широком диапазоне. Вы можете выбрать белый, серый или даже розовый. На эксплуатационные характеристики это никак не влияет.
  • КНАУФ‑Ротбанд может храниться не более 6 месяцев.

Это основные технические характеристики вещества, которые во многом определяют особенности его эксплуатации. Готовый раствор позволяет не делать финишную шпаклёвку стен. Самое же главное достоинство КНАУФ‑Ротбанда — это отсутствие швов на стенах даже при нанесении толстого слоя штукатурки.

Внимание! Существует множество готовых смесей. Важно выбрать ту, которая идеально подойдёт для ваших стен.

Итоги

Выбрать подходящий раствор для штукатурки стен довольно просто, если знать исходные параметры. В свою очередь, специальные добавки вроде извести или глины позволяют придать веществу дополнительные свойства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.