Канализация в бане

Сколько написано статей о банях, где рассматривалось все: от полезных ее свойств, до сооружения самого здания. Но нечасто можно встретить рассмотренную тему, касающуюся канализационной системы. Ведь для многих, кто собирается строить баню своими руками, эта тема считается не самой нужной. Вроде бы, что может быть проще, чем канализация в бане. Установил трубу для отвода воды, выкопал яму недалеко от стены, вот вам и канализация.

Канализация в бане

В принципе, такой вариант приемлем, но с одной оговоркой – если сама баня будет иметь небольшие размеры, и пользоваться ею будет небольшое количество людей, к тому же достаточно редко. То есть, заполняться яма будет не всегда, потому что утилизировать грязную воду из нее – процесс грязный и неприятный. Итак, давайте рассмотрим несколько популярных вариантов обустройства канализационной системы в бане.

Две части канализации бани

Как и любая канализация, банная делится на две части: внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя канализация для бани

Из чего она состоит? По сути, это труба, уложенная под полом или в тело бетонной стяжки. Так как банная канализация – система самотечная, то стоит монтаж трубы провести под уклоном в сторону выгребной ямы или септика. Значение угла наклона трубы – минимум 2%, то есть, перепад ее концов – это 2 мм на один погонный метр длины трубопровода.

Канализация в бане

К примеру, в бане будут уложены бетонные полы, обычно так и поступают в моечных отделениях. После чего их обычно облицовывают керамической плиткой. Так вот еще на стадии заливки стяжки необходимо позаботиться о том, чтобы плоскость пола была сделана наклонной в сторону установленного канализационного трапа. Скажем прямо, сделать это непросто, ведь слив воды – это точка на полу, куда вставляется трап. Значит, вся плоскость пола должна иметь уклон к одной данной точке.

Чтобы вы поняли, о чем идет разговор, посмотрите на фото ниже. Здесь показан установленный в пол трап канализации, а сами плоскости пола имеют уклон в сторону отверстия. Куда бы вода ни попала, она все равно стечет к трапу.

Канализация в бане

Как уже было сказано, канализационный трап соединяется с трубой вывода воды наружу. Она проходит через фундамент наружу, где соединяется с внешней частью банной канализации.

Обратите внимание, что оптимальный вариант укладки трубы – это прямолинейность. Никаких отводов и разворотов. Чем их меньше, тем лучше. Поэтому стоит еще на стадии проектирования самой бани учесть этот момент. Единственный отвод – это соединение канализационной трубы с трапом.

В принципе, внутреннее устройство канализации в бане можно считать законченным. Здесь нет больших сложностей, тем более вся трубная разводка исполняется пластиковыми элементами, которые соединяются между собой раструбной системой. Это не только просто, но и герметично, потому что в раструбах установлены резиновые манжеты.

Канализация в бане

Внешняя часть канализации бани

Это более сложная часть, потому что кроме трубной разводки в канализации устанавливается и сборник грязной воды. Что сегодня можно предложить, чтобы канализация бани работала четко, не создавая проблем.

Есть несколько вариантов, которые можно взять за основу. Правда, необходимо обратить внимание на тот факт, что канализацию бани можно соединить с общей канализацией дома, тем самым избежав расходов, связанных с сооружением водосборника. И все же начнем с отдельно стоящей канализацией для бани.

Канализация в бане

Как все производится. В первую очередь решается вопрос типа водосборника. Что это будет: выгребная яма, яма, засыпанная щебнем, септик или что-то другое более современное.

Канализационная яма для бани

Самый простой вариант – это яма для канализации. Она может быть открытой, то есть, выгребной, а может быть засыпана щебнем, керамзитом или боем кирпича. В чем их разница, по какому принципу они работают.

Канализация в бане

Выгребная яма – это обычный колодец (оборудованный или нет), который постепенно заполняется загрязненной водой. Как только вода доходит до края, ее необходимо откачать и утилизировать. Почему вода не уходит в почву, почему она наполняет яму канализации бани? Все дело в том, что мыло, шампуни и другие моющие средства осаждаются на стенках ямы, делая ее непроницаемой для воды. И чем дольше эксплуатируется баня с ямой, тем слой становится плотнее.

Нередко в виде выгребной ямы используют железобетонные кольца, двухсотлитровые металлические бочки, различные пластиковые емкости и так далее. Их задача – собрать воду из бани. Что касается утилизации, то это можно сделать вручную, выкачивая воду ведрами, можно использовать погружной насос или воспользоваться услугами ассенизационной машины.

Канализация в бане

Яма, заполненная щебнем, это совершенно другая система отвода. Ничего утилизировать не надо, вода, проходя сквозь щебеночный слой, оставляет на нем все мыльные осадки. До грунта добирается практически чистая жидкость, которая просачивается через него, уходя в подпочвенные слои воды. Конечно, слой осадков постепенно проникает ниже и со временем может добраться до грунта. Поэтому не стоит доводить до этого.

  • Надо просто снимать загрязненный щебеночный слой и на его место засыпать новый чистый.
  • Можно грязную щебенку высушить на солнце, постучать по ней лопатой, чтобы сухой осадок отцепился от камней, затем облить водой до чистоты. Такой щебень можно повторно использовать в канализационной яме бани.

Септики для бани

Что такое септик? По сути, это сборный резервуар, разделенный на несколько отсеков. Вода, проходящая по всем отсекам, дает возможность взвешенным частицам осесть, они падают на дно, где образуется ил. На выходе получится чистая вода.

Канализация в бане

Существует несколько вариантов организации септика для бани.

  • Есть готовые конструкции.
  • Самодельные из разных материалов с разными способами организации.

Готовые конструкции – это пластмассовые емкости, небольших размеров и веса. Для того чтобы установить такой септик, нужно всего лишь откопать котлован под его размеры – это самый сложный этап, установить своими руками с помощью двух человек в него резервуар, подсоединить его с трубной системой канализации бани и закопать, чтобы сверху остались только люки для обслуживания септика.

Для канализации бани подойдет вот такой небольшой вариант, как на фото ниже.

Канализация в бане

Самодельные септики для бани – это, скорее всего, система, в которую входят несколько колодцев. Первый из них выполняет функции водосборника. Он герметичный. Здесь происходит осадка частиц, после чего очищенная вода поступает во второй колодец по переливу из канализационной трубы. Во втором колодце производится утилизация воды путем проникновения ее в грунтовые воды. Этот колодец имеет отверстия в днище и по бокам, через которые воды уходит в грунт.

Внимание! Необходимо второй колодец содержать в постоянной чистоте. Если отверстия со временем забьются, то вода уходить в почву не будет. Придется утилизировать ее, как и в случае с выгребной ямой.

Канализация в бане

Из чего можно сделать самодельный септик для бани? В принципе, вариантов здесь масса. Но есть те, которые используются чаще остальных.

  • Из железобетонных колец.
  • Выстроенные из кирпича или бетонных блоков.
  • Бетонные, залитые в опалубку своими руками.

Первый вариант – самый быстрый в возведении, но и самый дорогой. Во-первых, бетонные кольца стоят недешево. Во-вторых, установить их своими руками, не получится. Для монтажа придется вызывать подъемный кран, за который придется заплатить.

Второй вариант – более простой, но недолговечный. Кирпич и блоки, хоть и защищенные штукатуркой и гидроизоляцией, прослужат недолго. Со временем колодцы начнут разрушаться и осыпаться. Лет десять – и от них не останется былой роскоши.

Канализация в бане

Третий вариант в плане проведения работ один из самых сложных. Но такая конструкция прослужит не один десяток лет. К тому же у нее нет стыков и швов, которые обычно в колодцах являются самыми уязвимыми местами. Что касается заливки бетона, то она должна быть непрерывной, вот почему к проведению работ надо хорошо подготовиться. К примеру, приобрести или взять в аренду небольшую бетономешалку. Кстати, такие колодцы могут иметь разную форму: прямоугольную или круглую. Вторая эффективнее. Чем меньше углов, тем меньше места сбора грязи.

Как соединяется колодец с канализационной трубой

Здесь несколько требований, которые должны выполнять обязательно.

  • Оптимальный вариант – это наименьшее расстояние от бани до колодца.
  • Минимальное или полное отсутствие отводов и поворотов.
  • Наклон трубы канализации бани – не меньше 2%.
  • Полная герметизация стыков.
  • Если используется для канализации бани несколько колодцев, то перелив должен устанавливаться ниже приемного слива.

Канализация в бане

Заключение по теме

Как видите, канализация в бане – это достаточно серьезная система отвода воды. Она может быть очень простой или очень сложной. Но тут можно задаться вопросом, а стоит ли вкладывать в канализационную систему большие деньги, делая, к примеру, септик? Наверное, надо ответить на это таким образом – если хотите, чтобы банная канализация соответствовала всем требованиям и нормам современного строительства, то стоит в нее вложить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: