Если вы покушаете домашнее мясо или рыбу, которую коптили самостоятельно, и сравните ее с покупными продуктами, то вы сразу же заметите разницу. И дело не только в качестве копчения или его типе, но и в самой свежести продукта. Как приятно его достать из коптильницы и сразу же начать трапезничать. Чтобы воплотить эту мечту в реальность, нужно немногого — сделать ее своими руками. Необязательно бежать на рынок и вываливать кругленькую сумму. Если у вас есть старый газовый баллон, то технология сооружения будет совсем не затратной.
Эта статья посвящена теме создания коптильни из газового баллона. Вы узнаете технологию, виды копчения и пошаговою инструкцию по конструированию изделия. К тому же мы предоставим вам фото и видео, которые помогут упростить задачу.
Понятие горячего и холодного копчения
Если вы впервые будете работать с коптильней, то эта информация будет вам полезна. Ведь от вида копчения зависят конструкционные особенности нашей коптильни из газового баллона. Если говорить просто, то копчение может быть холодным ли горячим. Само название уже немного говорит о принципе работы коптильни из баллона.
К примеру, горячее копчение происходит непосредственно вблизи открытого источника огня. Температура обработки продуктов в коптильне достигает 40-120 градусов. При такой температуре содержимое коптильни будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же. К тому же время, которое потребуется для приготовления того или иного рода продуктов, колеблется от 40 минут, до нескольких часов.
А вот что касается метода холодного копчения в баллоне, то здесь все немного иначе. Источник огня немного удален от коптильни. От топки к ней присоединяется труба, по которой охлажденный дым направляется в коптильню. При такой обработке мясо или рыба будут готовиться дольше, пропитываясь дымом. Все дело в температуре, которая находится в пределах 40 градусов. Время копчения может достигать несколько дней. Зато плюсом является то, что эти продукты могут храниться длительный срок в 2-6 месяца. Если вы любите чернослив, то знайте, что его делают именно холодным способом копчения.
Ниже приводится схема, которая поможет вам разобраться в этих понятиях. Остается только выбрать, какой именно метод копчения вы предпочитаете.
Делаем коптильню из газового баллона: подготовка баллона
Прежде чем начать работу, вам нужно подготовить все для нее необходимое. Давайте для начала рассмотрим список инструментов и материалов, без которых создать коптильню из баллона не получится:
- непосредственно газовый баллон АГ-50 с емкостью больше 50 л;
- ножовка по металлу;
- болгарка;
- труба для дымохода;
- угольник;
- рулетка и мел;
- напильник;
- металлические уголки;
- петли;
- болты и гайки;
- дрель;
- ручка для крышки;
- прутья арматуры.
Вот и все, что потребуется. Набор простой, вы легко сможете достать каждый элемент. Что же делать дальше? Займемся самим баллоном для коптильни.
Рассмотрим 3 шага, которые входят в подготовку по созданию коптильни из баллона:
Вот и все, на этом подготовительные работы заканчиваются. В итоге вы имеете абсолютно чистый баллон без газа с дыркой. Именно такая тара нам нужна. Приступим к дальнейшим шагам.
Создание крышки коптильни из баллона
Безопасный для жизни баллон готов к нарезке. В нем нужно сделать люк или крышку, которая будет закрываться и открываться. Эта часть коптильни будет подвижной, поэтому лучше работать аккуратно. Инструкция такая:
Важно! Боковую часть или кольца вы не должны трогать. На фото видно, как именно нужно отрезать дверцу.
Можно считать, что половина работы уже сделана. Как видите, нам не нужны подробные чертежи, для создания такой коптильни из баллона.
Создаем подставку или ножки для коптильни из баллона
Начнем с того, что высота конструкции обычно не превышает стандартные размеры кухонного стола. Это размер от 85 до 100 см. Кроме того, вы должны заранее выяснить, будет ли ваша коптильня стационарной или переносной. Это важно, когда речь идет о создании ножек. В качестве подставки можно использовать металлические уголки, из которых сооружается подобие козла или стола. Да и сами ножки вы можете создать из тех же уголков.
Гораздо быстрее и проще сооружать стационарную конструкцию. Все что потребуется для работы — это 4 металлических уголка и сварочный аппарат. Сами уголки соединяются перпендикулярно к баллону и фиксируются ко дну при помощи сварочного аппарата. Единственный нюанс — вам нужно иметь опыт работы с оборудованием или же попросить кого-то из знакомых помочь в этом.
Что касается схемных ножек, то здесь немного сложнее. Ваша задача заключается в том, чтобы просверлить в дне отверстия и вставить в них болты. Делается все так, чтобы резьба была направлена наружу. А к самим ножкам привариваются гайки. Теперь, в случае надобности, вы можете прикрутить эти ножки к баллону. Остается только дополнительно снабдить нижнюю часть металлической опорой, чтобы ножки были более устойчивые. Делать это нужно как в первом случае, так и во втором.
Создаем топку и дымовую трубу
Теперь технология создания может отличаться, если говорить о виде копчения. Конструкции могут быть совершенно разными. Сначала давайте рассмотрим создание коптильни горячего копчения.
В месте, где уже сделан спил клапана, нужно сделать отверстие, идентичное по диаметру с вашей трубой под дымоход. Наметьте круг и вырежьте его при помощи болгарки. Отверстие под дымоход готово. Можете вставить в него трубу и заварить. Сверху нее делается заслонка, благодаря которой происходит регулировка количества дыма. Ее можно сделать съемной или прикрепить на болтик.
С другой боковой части нужно вырезать отверстие, через которое вовнутрь будет попадать дым из топки. Саму же топку можно сделать из того же баллона, только разрезанного и уменьшенного. Или же используйте листовой металл (от 4 см) и кирпич. Что именно делать — решайте сами. Топка должна иметь два отверстия: для помещения дров и для поддувала. Саму топку и бак соедините трубой.
Заключение
Вам понравился этот способ создания коптильни? Если да, то можете собирать все нужное и приступать к работе. Как видите, ничего сверхъестественного здесь нет, нужно только следовать инструкции. Зато, спустя день, у вас уже будет готовая коптильня из баллона. Теперь наслаждаться копченостями можно не только по праздникам, но и в любое время. А качество копчения будет просто отличным. Можете пригласить своих друзей и родных, чтобы первыми опробовать свою коптильню. А благодаря этому видео, у вас не возникнет никаких вопросов по созданию.