Мембранная кровля

Технологический прогресс не стоит на месте, поэтому с каждым годом появляется все более качественные материалы с новыми характеристиками. Это касается и материалов для покрытия кровли. Сравнительно недавно появилась возможность производить монтаж мембранной кровли, что сразу же нашло отклик у хозяев загородных домов. Но так как материал новый и довольно дорогой, он еще не стал слишком популярен у основной массы людей. Что это такое и как использовать мембрану мы расскажем в этой статье.

Мембранная кровля

Характеристики и особенности мембран

Полимерная мембрана – новый материал, который предназначен для покрытия мягкой кровли. Изготавливаются они из поливинилхлорида, что помогает повысить срок эксплуатации и выйти совершенно новый уровень по качеству материала и гидроизоляции.

Мембрана для кровли – это прекрасный вариант для крупных зданий и тех объектов, где совершенно не желателен доступ влаги. Это в первую очередь здания с исторической ценностью, музеи, гипермаркеты и прочие общественные места. Но из этой сферы мембрана уже постепенно входит в сектор частного строительства. Такой материал служит очень длительное время, поэтому ремонт мембранной кровли можно не производить 30 – 50 лет. Это возможно только при правильном ее монтаже.

Основными характеристиками такого покрытия можно назвать:

  • Высокую влагонепроницаемость.
  • Стойкость к атмосферным воздействиям.
  • Оптимальные показатели эластичности и растяжимости.
  • Высокую прочность.
  • Широту диапазона температур, в которых можно производить работы. Он составляет от -35 до +80 градусов.
  • Высокий уровень паропроницаемости.
  • Соответствие всем ГОСТам и требованиям пожарной безопасности.

Мембранная кровля

Сейчас наиболее популярными видами кровельного покрытия являются металлочерепица, фальцевая черепица и цементно-песчаная кровля. В сравнении с этими материалами, мембранная кровля выделяется такими качествами, как:

  • Наибольшая устойчивость к атмосферным воздействиям.
  • Высокий уровень стойкости к возгоранию.
  • Гибкая структура.
  • Возможность выполнения самостоятельного монтажа и ремонта.
  • Большое разнообразие цветов.

Классификация кровельных мембран

Мембрана для кровли классифицируется в зависимости от того, из какого материала она выполнена:

  • ПВХ. Для такой мембраны основой служит поливинилхлорид, который характеризуется высоким качеством изоляции. Для того чтобы покрытие было эластичным, в него добавляют специальные пластификаторы. Прочность и высокая упругость достигается путем использования в технологии производства полиэфирной сетки. ПВХ мембрана для кровли укладывается очень просто, но по строгому алгоритму и с обработкой всех узлов и стыков.
  • ТПО. Это материал, который для российского рынка еще в стадии освоения и является новинкой. В состав входит полиэстирол или стеклоткань, за счет чего материал крепкий, но в то же время пластичный. Основой материала служит каучук. Благодаря уникальному составу, такая мембрана устойчива даже к химическим воздействиям.
  • ЭПДМ. Этот материал также состоит из каучука, что помогает материалу быть максимально эластичным. Для армирования используется стеклоткань. Существует такой материал, который состоит из двух слоев: каучука и битума.
  • Мембранная кровля

    Достоинства и недостатки кровельной мембраны

    О преимуществах мембранного материала для кровли можно говорить долго. Появилось это покрытие в Европе и уже успешно используется долгое время. Почти 80% домов в Европе покрыто именно кровельной мембраной. Выделим основные преимущества, благодаря которым устройство мембранной кровли так популярно:

    • Благодаря тому, что из помещения выходит лишняя влага, формируется благоприятный микроклимат. В результате этого материал может служить и гидроизоляционной мембраной для кровли.
    • Качества материала сохраняются неизменными на всем сроке эксплуатации покрытия.
    • Монтаж можно производить однослойно.
    • Для каждой кровли можно подобрать оптимальный размер, так как материал поставляется с возможностью выбора параметров.
    • Благодаря содержанию армирующего вещества, материал устойчив к растяжениям и сжатиям.
    • Мембраны устойчивы к воздействиям химического и биологического характера.

    Мембранная кровля

    Но, наряду со всеми плюсами, есть и один значительный минус, который многих может остановить в покупке такого материала – это его цена. Стоит мембранная кровля приблизительно на 35 % выше, чем стоимость битумной кровли. Но все-таки приняв во внимание то, что срок службы такой кровли максимален, а сопутствующие расходы на покрытие минимальны, стоимость мембраны оправдана.

    Есть и еще несколько минусов, которые касаются в основном дальнейшего монтажа:

    • Сложность выбора материала по техническим характеристикам в зависимости от варианта устройства кровли.
    • Недостатком ЭПДМ материала считается необходимость соединения с помощью клея, прочность которого относительно невысока.
    • Низкая эластичность ТПО мембран. Но они лучше по показателям прочности и морозостойкости.

    Как правильно выбрать мембрану для кровли

    Многообразие материала, как говорилось ранее, очень велико, и среди него можно выбрать как армированные, так и неармированные варианты. Последние наиболее прочные, но менее эластичные. Если в процессе монтажа нужно будет изготавливать готовые элементы, например, углы или воронки, то делать это лучше всего из неармированной мембраны, так как она более эластична.

    Мембранная кровля

    Выбор зависит и от того, каким образом кровля будет крепиться. Для монтажа мембраны балластным способом можно выбрать любой ее подвид. Если монтаж будет производиться на саморезы, то выбор также остается за хозяином, так как каждое крепление заваривается специальной заплаткой. В этом случае армирование тоже необязательно.

    Если все усилительные элементы будут изготавливаться самостоятельно, а полотнища соединяться сварным способом, то лучше остановить свой выбор на неармированном материале. Однако стоит помнить о том, что изготовление дополнительных составляющих требует некоторой сноровки и знаний. Поэтому правильным вариантом будет приобретение рулона армированной мембраны и готовых элементов. Так легче произвести монтаж, если нет навыков в изготовлении дополнительных деталей, ведь, если неумело начать создавать элементы своими руками, можно испортить дорогостоящий материал.

    Технология монтажа мембранной кровли

    Монтировать мембрану на кровлю можно тремя способами:

  • Механическим. Для начала выполняется основа из профнастила, древесины или бетона. По периметру мембрана крепится рейками, каждая из которых в нижней части должна иметь уплотняющий слой. Профессионалы советуют использовать по периметру телескопический крепеж. Места швов закрепляются саморезами. При сложной геометрии крыши используется специальный монтажный клей. Если уклон крыши больше 10 градусов, то необходимо установка дисковых держателей с расстоянием между ними в 20 см.
    Важно! При таком монтаже нужно соблюдать целостность материала.

    Мембранная кровля

  • Балластным креплением. В основном такой вариант используют при уклоне свыше 15 градусов, он считается наиболее простым. Выполняется монтаж таким образом: сначала раскладывается материал по всей площади кровли, а затем по периметру производится его укрепление с помощью клея или сварки. После произведенных работ на поверхность мембраны насыпается балласт из щебня, гравия или речной гальки. Балласт рассчитывается так: на 1 квадратный метр мембраны насыпается не менее 50 кг балласта.
    Важно! Необходимо при таком монтаже мембраны учесть прочность конструкции крыши.

    Мембранная кровля

  • Теплосваркой. Профессионалы отдают предпочтение именно такому методу монтажа, так как при помощи теплосварки можно создать качественное и красивое покрытие. Для того чтобы мембранная кровля была уложена правильно, понадобиться специальное сварочное оборудование. Сварка обеспечивается при подаче теплого сухого воздуха с температурой от 400 до 600 градусов. Соединения мембраны будут надежны благодаря тому, что шов имеет ширину от 2 до 10 см. Результат – полностью герметичная поверхность.
    Мембранная кровля
  • ​Важно! Ширина насадки на ручном сварочном аппарате должна быть не менее 4 см. Обязательно перед работой прибор прогревают до температуры в 550 градусов.

    Если монтаж мембраны способом тепловой сварки производится своими руками и без опыта, то нужно для начала потренироваться на небольшом участке. Необходимо взять несколько ненужных кусков материала и, сделав нахлест приблизительно в 6 см, постараться их сварить между собой.

    С цельными полотнами та же ситуация. Необходимо делать нахлест не менее 6 см и точечно на расстоянии 50 см прихватывать материал, чтобы скрепить его друг с другом. Аппарат должен находиться под 45-градусным углом. Не допускается сильное давление на мембрану и резкие движения, которые могут привести к ее порче. При правильных действиях образуется белый дымок.

    Мембранная кровля

    Прихватив листы между собой нужно теперь полностью сварить шов. Для этого оборудование устанавливается под углом и проводится линия. Сразу же по верхнему листу необходимо пройтись силиконовым валиком для закрепления.

    Остывший шов нужно обязательно проверить на прочность. Если мембрана рвется по шву, то это говорит о неверно установленной температуре аппарата, так как полотна не могут соединиться друг с другом.

    Если шва как такового нет, а поверхности просто слиплись между собой, то температура выставлена слишком маленькая. Если же при усилии полотно рвется не по шву, а около него – это значит, что все сделано правильно и шов выдерживает нагрузку.

    Заключение

    Мембранная кровля – новый вид кровли в строительстве. Некоторые хозяева загородных домов уже оценили ее преимущества. Если бюджет позволяет, то можно использовать такой вид покрытия, чтобы качественно оснастить крышу и не знать проблем с ремонтом много лет. Но монтаж покрытия следует производить очень аккуратно, постоянно проверяя правильность своих действий и прочность всех соединений.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: