Парапеты на крышах – обычное явление для высотных промышленных или административных зданий. Крышу частного дома такая конструкция венчает реже, но, все-таки, иногда парапеты устанавливаются и на малоэтажные дома.
Для чего нужны ограждения, из чего их делают, какие нормы СНиП предъявляются к этим конструкциям, и как выполняется примыкание кровли к парапету – все это в данной статье.
Назначение парапетов и их функциональные особенности
Парапет – это бортик, расположенный по краю кровельного пирога. Эту конструкцию сооружают после возведения стен и укладки перекрытий, а также, после завершения теплоизоляционных и гидроизоляционных кровельных работ.
По сути, ограждение представляет собой продолжение стены, поэтому, чаще всего, эта конструкция выполняется из кирпича. Но могут быть парапеты:
- из металла;
- бетонных плит;
- камня;
- монолитного железобетона.
Парапет может устанавливаться на плоской крыше, или на кровле с небольшим наклоном. Эта конструкция выполняет целый ряд функций:
- выступает в роли ограждения, защищая людей, находящихся на крыше, от падения вниз;
- задерживает снежные массы и предотвращает единовременное схождение обильных осадков с кровли;
- украшает здание;
- скрывает неприглядные коммуникации и системы (например, вентиляцию, кондиционеры);
- оказывает сопротивление ветру, не позволяя сильным порывам нарушить целостность кровельного пирога;
- позволяет создавать смотровые площадки, кафе и другие заведения на плоских кровлях, делая их безопасными для отдыхающих людей;
- способствует улучшению гидроизоляции кровли, защищая ее боковые поверхности.
Правила установки ограждений
Установка этих кровельных конструкций регламентируется нормами СНиП.
Строительные правила гласят – парапеты обязательно должны устанавливаться:
Сдать в эксплуатацию здание, построенное с нарушениями этих норм, не получится. Поэтому строительные правила необходимо выполнять в обязательном порядке.
Так же СНиПом регламентируется высота ограждений:
- не меньше 45 см для неэксплуатируемых кровель;
- более 120 см для крыш, предполагающих нахождение на них людей.
Кроме того, определены обязательные элементы такой конструкции, как ограждение на кровле:
Место примыкания кровли к ограждению
Узел примыкания кровли к парапету считается одним из наиболее слабых мест крыши – именно на этом участке могут происходить протечки, разрывы гидроизоляции, механические повреждения кровельного пирога. В таких случаях требуется ремонт парапета кровли. Чтобы не допускать этих ситуаций, необходимо соблюдать технологию выполнения узла примыкания.
Примыкание кровли к кирпичному или бетонному парапету
Ограждение из кирпича сооружается после установки перекрытий и укладки всех слоев кровельного пирога. Здесь действует одно правило:
- если высота ограждения будет меньше 50 см, то гидроизоляционный ковер заводится на всю боковую поверхность ограждения и фиксируется битумной мастикой;
- когда ограждение будет выше 50 см, удобнее выполнять канавку на высоте 25 см от уровня кровли. Изоляционный материал, в таком случае, доходит до высоты канавки, а его край заводится в это углубление и прижимается оцинкованной металлической планкой. Все стыки герметизируются мастикой или битумом.
Кирпичный парапет встречается достаточно часто, поэтому технология его выполнения известна каждому строителю. Соблюдение правил устройства узла примыкания обеспечит кровле долгую эксплуатацию без необходимости ремонтов.
Обустройство узла на мягкой кровле
Правильно выполнить примыкание парапета к мягкой кровле немного сложнее. Слабое место такой конструкции – прямой угол между крышей и ограждением. Рулонные кровельные материалы обладают некоторой пластичностью, но ее может оказаться недостаточно. В итоге, кровельный материал разрушится, нарушится герметичность и гидроизоляция – крыша в этом месте протечет и промерзнет.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо уменьшить угол примыкания. С этой целью выполняют заливку бетонного отлива под углом 45 градусов или прибивают в угол деревянную планку треугольного сечения.
Впоследствии сама планка или отлив закрываются полосой изоляционного материала, боковые стороны которого заходят, соответственно, на ограждение и на плоскость крыши. Затем поочередно прокладывается кровельный ковер: сначала изоляционное полотно наплавляется на крышу с заходом на отлив, затем – ковер укладывается на боковую поверхность отмостки так, чтобы перекрыть угол.
Такая конструкция позволит усилить место примыкания мягкой кровли к ограждению и надежно гидроизолирует стык.
Итоги
Ограждение – важная и, иногда, необходимая часть плоских и некоторых скатных крыш. Выполнять эту конструкцию необходимо с соблюдением строительных норм и правил. Большого внимания требует примыкание кровли к парапету – это слабое место большинства крыш. Поэтому все работы должны выполняться строго в соответствии с принятыми нормами СНиП.