Пропорции цемента и песка для штукатурки стен

Отделочные работы всегда начинаются с исправления проблем со стенами с помощью штукатурных «довесок». В каждом конкретном случае для эффективного использования возможностей штукатурки важно выдержать правильные пропорции раствора из цемента и песка. Можно сэкономить и попробовать приготовить раствор для штукатурки из остатков кладочного состава, а можно сделать смесь по науке, соблюсти необходимые пропорции цемента и песка, тогда раствор будет держаться долго и крепко.

Пропорции цемента и песка для штукатурки стен

Песчано-цементная смесь из остатков кладочного раствора

Для кладки используют в стандартных пропорциях смесь песка и связующего цемента с добавкой небольшой пропорции извести или глины. Кирпич в кладке вяжут с помощью стандартной пропорции: 400-го цемента берут ведро на 4 ведра песка, для 500-й марки песка кладут на ведро больше. В зависимости от пропорции извести или глины состав получается жестким и более пластичным. Это крайне важно для удержания кирпичной кладки в вертикальном положении.

Оговоримся сразу: остатки кладочной смеси в исходном виде не сильно подходят для штукатурки стен по ряду причин:

  • Пропорции штукатурного раствора имеют более высокое содержание цемента, с минимизированным количеством извести или глины;
  • Остатки кладочного раствора к моменту начала штукатурных работ уже частично потеряют пластичность и дадут плохое сцепление с поверхностью кирпичной кладки, а к бетонной поверхности такая смесь вообще не пристанет без специальных клеевых добавок.
Совет! Используйте остатки кладочного раствора для корректировки заполнения швов и не пытайтесь добавкой цемента или песка отрегулировать его пропорции до значений штукатурного раствора.

Основы и пропорции приготовления растворов

Штукатурный состав на основе смеси песка и цемента нужно приготовить и использовать в максимально сжатые сроки, до начала процесса частичного связывания свободной воды цементным зерном. В продаже можно приобрести готовую штукатурную смесь для самых разных вариантов штукатурки, в которой уже подобраны оптимальные пропорции песка и цемента.

Пропорции цемента и песка для штукатурки стен

Самым удачным вариантом считается ситуация, если удается перекупить на серьезной стройке несколько мешков из большой проверенной партии смесей, не сильно старых и проверенных в деле. То же самое касается покупки цемента. Самым проблемным с точки зрения качества принято считать использование старого тарированного или развесного стройматериала. В этом случае рекомендованные пропорции цемент-песок 1:3 необходимо корректировать, сделать парочку практических проверочных замесов. Чаще всего в штукатурке используют 400-ю марку ШПЦ или ПЦ.

Для выполнения работ по корректировке дефектов геометрии и кривизны стен используйте в качестве грунта кладки раствор на цементе ПЦ I с пропорциями песка/цемента 3:1. Для раствора под основную выравнивающую массу штукатурки марку 400 — ПЦ II с пропорцией, увеличенной до соотношения 5:1.

Выбираем песок для раствора

Требования к песку для штукатурного состава выше, чем для кладочного варианта:

  • Песок обязательно должен быть просеянным и промытым, крайне важно получить крупную и среднюю фракции песка и исключить пыль и включения глины.
  • Чем крупнее фракция песка, тем лучше сцепление со стенкой, и жестче получается штукатурка. Если нет ничего, кроме крупнозернистого песка, можно добавить небольшое количество (до 5%) жирной глины, растертой до мелкого порошкообразного состояния. При более высоком содержании глины или наличии в смеси глинистых комков на поверхности штукатурки может образоваться сетка мелких трещин.
  • Чересчур мелкая фракция песка может сделать раствор штукатурки излишне пластичным и скользким, плохо держит нанесенный слой, оплывает. Рекомендованный максимальный слой на таком песке, как правило, не более 3 мм, он отлично подходит для финишных работ отделки поверхности.
  • Важно! В приготовлении штукатурки используется только сухой песок, даже слегка увлажненная смесь с цементом очень плохо перемешивается с сухим цементом, материал выйдет неоднородный, и, как результат, — поверхность штукатурки местами будет крошиться и осыпаться.

    Наиболее используемые в штукатурке марки цемента

    В зависимости от целей и задач для раствора штукатурки применяют портландцементы или шлакопортландцементы марки не ниже 400-й, реже, в особенных случаях, 500-й марки. Большинство мастеров прекрасно знают технику приготовления и необходимые пропорции раствора, требования к песку и цементу, но не всегда могут удачно подобрать необходимую марку под конкретные виды штукатурки или условия работы.

    Для больших площадей штукатурных работ, с небольшим объемом исправлений или выравнивания стен, используются портланды М400 первого типа, на маркировке упаковки после букв ПЦ можно увидеть обозначение I или II. Первым обозначается цемент с максимальной скоростью набора твердости и жесткости. Хорошо зарекомендовали себя перечисленные цементы для штукатурок наружных стен, в условиях повышенной влажности и пониженной температуры.

    Пропорции цемента и песка для штукатурки стен

    Второй тип цемента соответствует портланду со специальными добавками, позволяющими уменьшить внутренние напряжения бетонных и цементных отливок, улучшить пластичность и морозостойкость состава для штукатурки. Такой цемент неплохо подходит для выравнивания стен.

    Кроме того, существует немало специализированных марок цемента с повышенными характеристиками, но их используют в промышленных конструкциях, для обычных штукатурных работ чаще всего не применяются.

    Применение специальных модифицирующих добавок

    Не всегда удается добиться качественного «прилипания» штукатурной смеси на кирпичную или, особенно, бетонную основу стен. Зачастую причиной аномальной адгезии является неправильная консистенция приготовленной штукатурной массы или плохая подготовка самой поверхности стены. Консистенцию состава для штукатурки проверить довольно просто — с гладкой металлической поверхности мастерка или правила раствор сползает примерно в течение 7-8сек одним компактным кусочком, а не стекает или намертво прилипает к инструменту.

    В готовой штукатурной смеси «липкость» раствора для штукатурки искусственно повышают добавками в небольших пропорциях порошковых водорастворимых карбоцеллюлозных или полиацетатных клеевых композиций. Они вытесняют воздух с поверхности штукатурной массы и уменьшают коэффициент поверхностного натяжения связанной воды.

    Благодаря этому застывший слой приобретает очень ровную и гладкую поверхность. В качестве альтернативы для подготовки стен и смеси для штукатурки можно использовать готовые жидкие составы КМС, предназначенные для грунтования стен и приготовления штукатурных растворов.

    Но чаще всего для улучшения пластичности штукатурных цементно-песчаных растворов на основе М400 I мастерами и любителями применяется дешевый стиральный порошок или жидкое синтетическое моющее средство, в пропорции 50-70 гр на 50 литровый бак смеси. Эффективность подобного метода оценить сложно по противоречивым отзывам, но для уверенности лучше проверить рецепт с ПАВ на небольших порциях состава для штукатурки.

    Пропорции цемента и песка для штукатурки стен

    Примерно сходный, но менее выразительный эффект оказывает небольшое количество жирной глины, 50-100 гр на 15 литров воды. Глиняную массу растирают рукой в воде до получения однородной мутной взвеси, которой заправляют сухую смесь цемента и песка. Штукатурная масса становится более пластичной и менее восприимчивой к высокой температуре воздуха, сохнет дольше обычного. При передозировке необходимой пропорции глины или сушке на сильном сквозняке на оштукатуренной поверхности может образоваться сеточка из микротрещин.

    В предыдущем рецепте глину можно заменить известковой пастой или жидким заменителем извести в пропорции 150 гр добавки на 50 кг штукатурного замеса. Такой вариант штукатурки можно приготовить для наружных стен и даже полуподвальных помещений.

    Для стен, у которых поверхность подвергается регулярным и достаточно сильным перепадам температур, лучше использовать добавку в смесь небольшой пропорции рубленого волоконного материала на основе полимеров, стекловолокна или фиброструктур.

    Заключение, особые компоненты для штукатурки

    Для уменьшения плотности штукатурки и увеличения теплоизоляции в состав для штукатурки могут добавляться в необходимых пропорциях специальные виды песка и молотого природного сырья. Мука и крупа из дробленого доломита и каленого вермикулита увеличивают количество пор и микрополостей в объеме цементного раствора штукатурки до 30-33%, а в специальных пропорциях воздухововлечение в штукатурной массе может достигать 47-50%.

    Пропорции цемента и песка для штукатурки стен

    Среднее содержание в пропорции таких наполнителей может колебаться от 13до 27%. Значительно сокращаются потери тепла, улучшаются на 20-25% звукоизоляционные качества, повышается паропроницаемость при сохранении водоотталкивающих качеств.

    Увеличить количество пор можно также за счет специальных реактивов, подобных Ceresit CR166, специально разработанных для снижения количества водяных паров в атмосфере замкнутых помещений.

    Самостоятельное приготовление штукатурного раствора не требует выдающихся знаний, достаточно точно выдерживать пропорции цемента и песка и использовать специальные добавки в раствор. Купить готовую штукатурную смесь обойдется в 2- 2,5 раза дороже при среднем уровне качества штукатурки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: