Тандыр электрический

Любовь к пище, приготовленной на огне, заложена в людях на генетическом уровне. В процессе эволюционного развития народы Азии изобрели оригинальную печь, получившую название тандыр. Со временем границы его применения расширились далеко за пределы места создания, позволив гурманам наслаждаться изысканным вкусом знакомых блюд.

Тандыр электрический

Назначение печи

Историей своего появления своеобразная печь обязана кочевым племенам, бравшим в поход глиняный переносной очаг. Ввиду ограниченных возможностей использовали его преимущественно для приготовления лаваша, гораздо реже туда попадали овощи и мясо. Переход кочевников в оседлые племена повлиял на перерождение тандыра в более массивную конструкцию стационарного назначения.

Являясь представителем национальных традиций народов, проживающих на Кавказе и в Азии, тандыр имел различное предназначение. В Армении с его помощью не только готовили пищу, но и отапливали дома. Эксплуатировали тандыр, носящий второе название тонир, и в качестве согревающего элемента в лечебных целях. При отсутствии в дальних селениях церковных сооружений священнослужители проводили обряд бракосочетания перед тониром. Совсем недавно на этой территории зародилась замечательная традиция организовывать кулинарный фестиваль, посвященный приготовлению блюд с помощью тандыра.

Тандыр электрический

Если основное предназначение тонира на азиатских территориях – выпечка лепешек, лавашей, самсы, то войдя в наш быт, спектр его использования значительно расширился. Шашлык, приготовленный на шампурах, подвешенных в печи в вертикальном положении, обладает превосходными вкусовыми качествами. Овощи и рыбу научились запекать на металлической решетке, закрепленной внутри специальными держателями.

Устройство тонира

Внешне печь напоминает форму кувшина или яйца с плоским дном. Принцип действия подобен работе отопительного котла. Снизу у тандыра широкое днище, горловина более узкая. Классический материал, используемый для сооружения печи – шамотный сорт глины или кирпич из качественной керамики. Приготовление еды в тандыре включает следующие этапы:

  • Печь разжигают до максимальной температуры, расположенное в нижней части тандыра поддувало при этом остается открытым. При розжиге высота огня над тандыром достигает 1,5 м и больше. Красноватый оттенок на внутренних стенках тонира свидетельствует о завершении подготовительного этапа, очаг вобрал в себя тепловую энергию, предназначенную впоследствии для готовящейся еды.
  • Образование углей служит сигналом для закрытия в тандыре поддувала. Стенки и загружаемая еда сбрызгиваются водой для формирования влажной среды.
  • Закрытая крышка обеспечивает равномерную прожарку пищи в тандыре. Все продукты готовятся очень быстро, а в финале получается сочное блюдо с непередаваемым ароматом. Эффект достигается за счет неизменного температурного режима в печи.
Важно! Нельзя на раскаленный тандыр лить воду струей. Разница температур спровоцирует трещины, не поддающиеся восстановлению

Тандыр электрический

Виды очага

Современные технологии коснулись и производства тандыров. У желающих иметь оригинальный тонир не всегда есть возможность изготовить его самостоятельно или заказать индивидуальную модель. Разрешит возникшую ситуацию приобретение готовой печи.

Классические версии

Все версии конструкций тандыра делятся на 2 больших группы – стационарные и мобильные (с возможностью перемещения). Отличительной особенностью стационарных печей являются внушительные габариты, полусферическая форма обладает диаметром до 1 м. Четкой зависимости между высотой и шириной не существует. Выполненные из глины или керамического кирпича тониры обустраиваются на поверхности или в земле. Печи имеют вертикальное или горизонтальное расположение оси. Первый вариант тонира подойдет исключительно для выпечки хлебных изделий, вторая версия предоставляет широкие возможности фантазиям кулинара. Достать из раскаленной печи приготовленную еду помогают ковши с рукояткой или длинные крюки.

Тандыр электрический

Существует множество альтернативных решений классическому исполнению тандыра. Современные варианты керамических тониров производятся в фабричных условиях. В процессе интерпретаций первых печей свет увидели мобильные тандыры. Их стенки из шамотной глины имеют толщину 3-7 см, размеры гораздо компактней стационарных аналогов. Нанесенный дополнительно теплоизоляционный слой способствует повышению свойств переносной печи. Тониры оборудованы кованым каркасом, ручками для удобной переноски и ножками. В некоторых печах присутствуют колесики для облегченного перемещения по территории загородного участка. Зачастую в комплект тонира входит дополнительный инвентарь:

  • поддувало;
  • кочерга;
  • совок;
  • приспособление для навешивания шампуров и сами шампуры;
  • рукавицы;
  • колосник.

Подчеркнуть индивидуальность владельца способна изысканная отделка тандыра. Вариаций существует множество, начиная от декоративного камня или керамической плитки, заканчивая мозаикой или другим материалом, не чувствительным к нагреву. Приятным сюрпризом может оказаться поздравительная надпись на тонире.

Тандыр электрический

Электрический тандыр

Облегчить процедуру приготовления еды в тандыре позволят электрические модели. По сфере применения их делят на промышленные и бытовые электрические печи. Объем электрического тонира промышленного предназначения варьируется от 120 до 300 л, для перемещения он оборудован платформой с колесами. Работает электрическая печь при напряжении 380 Вольт. Бытовой электрический тандыр для дома обладает меньшими габаритами и мощностью, весит от 18 до 80 кг, для питания достаточно напряжения в 220В, также оснащен колесиками.

Комплектация электрической модели от классической отличается отсутствием кочерги и совка, для сохранения длительное время высокой температуры возможно дополнительное утепление. Электрическое оснащение тонира обеспечивает задание точной температуры и ее поддержание на протяжении всего процесса приготовления еды. К функциональным особенностям следует отнести термометр и таймер выключения.

Электрический тандыр из керамики производится в следующих вариантах:

Размер

Высота, см

Диаметр, см

Потребляемая мощность, кВт

Малый

47

40

1,5

Средний

67

46

1,5

Большой

70

47

2,5

Естественно, вкусовые характеристики еды, приготовленной в электрическом тонире, несколько отличаются от блюд, созданных в классическом тандыре: отсутствует естественный запах дров, воздух в жаровне недостаточно увлажнен за счет действия ТЭНов. Максимально приблизить качество пищи к кулинарным шедеврам позволит электрический тандыр с применением последних технологических разработок. Встроенный микро компьютер, отслеживая весь процесс, порционно увлажняет воздух в электрической печи по мере необходимости. Существуют модели, преобразующие электрический тонир в классический с использованием дров.

Предупреждение! Не стоит забывать о соблюдении мер защиты при эксплуатации электрического тонира. В процессе работы должно присутствовать защитное ограждение, не следует пытаться разобрать электрическую печь в подключенном состоянии.

Тандыр электрический

Прочие модификации

Среди многообразия печей встречаются версии тандыров, оборудованных газовой горелкой. Обязательным условием функционирования является подведенный к печи воздух. Существуют специальные горелки для работы тониров от газа с регулятором температурного режима. Фабричные модели гарантированно обеспечат безопасность эксплуатации тандыра. Оформление разрешительных документов на газовый тонир – обязательное условие. Преимущественно газовая модификация тандыра встречается в производственных масштабах. Установленные в пекарне или ресторане, печи на газу значительно сокращают расходы на обслуживание.

Желание уменьшить затраты на производство и сделать товар доступней для потребителя привело к внедрению металлического тандыра, обладающего внутренним керамическим покрытием. Поверхность тонира в этом случае выполнена из нержавеющей стали, для внутренних стенок используется огнеупорный материал. Нагрев обеспечивается от электрического ТЭНа или газовой горелки.

Тандыр электрический

Преимущества изделия

Безусловно, тандыр обладает массой достоинств:

  • Высокие вкусовые качества еды сочетаются с безвредным характером приготовления в тонире, процесс исключает образование канцерогенов, наносящих ущерб здоровью.
  • Печь позволяет расширить ассортимент подаваемых блюд на предприятиях общественного питания, при этом период приготовления еды в тандыре составляет в пределах получаса.
  • Классическая печь сжигает меньше дров, чем мангал, а электрический тандыр значительно облегчает процесс эксплуатации.
  • Электрический тонир позволяет насладиться вкусом любимых блюд без загородных поездок, в домашних условиях современных квартир.
  • Электрическая печь не требует особых навыков при эксплуатации.
  • Электрический тандыр гораздо доступней по ценовой политике, нежели классическая печь.
  • Печь изготавливается из экологически безопасных материалов, не выделяющих вредных веществ при эксплуатации.

Тандыр электрический

Многообразие моделей предоставляет возможность подобрать наиболее подходящий тонир по размерам, форме, источнику нагрева и оформлению. Преподнесенный в качестве подарка с поздравительной надписью электрический тандыр долгое время будет радовать владельцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: