Наливной пол «Knauf»

Еще десять лет назад технология обустройства наливных полов только начинала завоевывать сердца и умы строительных компаний и мастеров-одиночек. Сегодня рынок сухих смесей более чем перенасыщен десятками предложений от ведущих производителей строительных материалов, что сделало покупателя очень требовательным и даже придирчивым к качеству продукта. В столь непростых условиях конкуренции наливной пол «Knauf» продолжает удерживать лидирующие позиции в оценке качества материала.

Полы от корпорации «Knauf»

Компания уже более двадцати лет занимается производством и продажей сухих смесей на основе гипса, и было бы удивительным, если бы немецкие специалисты не попытались изготовить наливную массу для обустройства пола на основе собственных разработок и рецептур. Из более чем полутора десятков марок, представленных на рынке, имеет смысл особо отметить наливной пол «Knauf Tribon», обладающий всем спектром характеристик и качеств, необходимых для обустройства особо ровных и прочных покрытий.

В зависимости от толщины стяжки наливной пол «Knauf Tribon» может использоваться для:

  • Изготовления верхнего завершающего слоя толщиной не менее 10 мм, высокой твердости и максимально гладкой поверхности;
  • Выравнивание относительно неровных площадок стяжкой до 35 мм. Наливной материал может быть уложен прямо на загрязненную поверхность при условии использования бумажного компенсирующего слоя;
  • «Knauf Tribon» отлично подходит для заливки основания и защитной стяжки теплого пола, при условии, что общая толщина пирога не превышает 60 мм.
К сведению! Специалисты компании «Knauf» рекомендуют не использовать финишный слой наливного пола в качестве напольного покрытия.

Несмотря на высокие механические характеристики, гипсовая основа пола достаточно быстро истирается и загрязняется подошвами обуви, поэтому наливной материал обязательно должен закрываться линолеумом, паркетом или любым износостойким покрытием. Лучшим вариантом будет заделка поверхности декоративным эпоксидным или полиуретановым покрытием.

Практическое применение смеси «Knauf Tribon»

Эксплуатационные характеристики только подтверждают высокое качество наливных полов:

  • Полимерные добавки и гипсовая основа обеспечивают высокую пластичность и хорошее самовыравнивание залитой смеси;
  • Наливные полы можно заливать точно по расчетным уровням и маякам, так как залитый материал практически не дает усадки;
  • Время схватывания смеси, в зависимости от толщины стяжки, составляет 40-50 мин., но базовую прочность наливной пол приобретет только через 48 часов.
  • После затвердевания слоя, уже через 5 часов при необходимости можно осторожно перемещаться по выполненной стяжке. Это дает возможность продолжить ремонтные работы внутри помещения без остановки на 48 часов.

    Выпускается готовая наливная смесь «Knauf» в сухом виде, упаковками по 30 кг. Для приготовления заливной массы достаточно отмерить требуемое по инструкции количество материала в чистую и сухую емкость и добавить обычной воды из расчета на 10 кг смеси 2,3 литра воды. Приготовление наливной массы традиционно выполняется миксерной насадкой на минимальных оборотах вращения.

    Выстаивать смесь, как рекомендуют многие специалисты, не стоит, все равно пузырьки воздуха из-за высокой вязкости будут присутствовать, и удалить их можно будет только игольчатым валиком. Основное требование к подготовке заливной смеси заключается в тщательном вымешивании материала, чтобы не оставалось комочков сухой смеси.

    К сведению! Главным и основным условием получения высокого качества стяжки является обязательное использование фирменных грунтовочных материалов.

    В противном случае заливная масса уже через несколько часов отслоится от основания одним коржом. Специалисты компании рекомендуют использовать грунтовки «Knauf Мульти Грунд» или «Миттель Грунд», разведенные из концентрата строго по инструкции водой до требуемой густоты. Грунтовку «Knauf» наносят двумя слоями с четырехчасовой сушкой между проходами. В этом случае даже относительно тонкие, толщиной всего в 10 мм слои наливного пола выдерживают давление в 150-160 кг/см2.

    Обязательно перед заливкой по периметру стен установите компенсационную ленту из вспененного полиэтилена.

    Укладка наливной массы для пола «Knauf Tribon»

    Примерно через четыре–пять часов после нанесения последнего слоя грунтовки готовую смесь наливного пола можно выкладывать на основание. Качественная наливная смесь «Knauf» обладает высокой пластичностью и растекаемостью, напоминает густой молочный кисель. Несмотря на то, что специалисты «Knauf» заявляют о полной саморастекаемости и самонивелируемости заливного материала без маяков, ракли и шипованного валика, успеть залить и выровнять пол за 20-25 мин довольно сложно.

    Поэтому готовить заливной материал надо мелкими порциями. Хорошо, если есть помощник, который обеспечит постоянное приготовление смеси. При работе вдвоем скорость и качество заливки возрастает в четыре-пять раз. Наливной пол «Knauf» льют на основание одним пятном, слегка разгоняют широким мастерком-раклей и без промедлений начинают катать валиком. Чем лучше выдавятся пузырьки воздуха, тем выше качество и меньше усадка.

    На просто вылитой и прокатанной поверхности наливного пола все равно могут появиться выпуклости и впадины. Причинами возможного брака могут являться три фактора:

    • Использование вместо фирменной грунтовки «Knauf Миттель Грунд» его дешевого аналога. В этом случае наливной пол растрескивается и отслаивается уже через 5-6 часов;
    • Наличие сквозняка, особенно, если заливку выполняют в теплой квартире, но в холодную пору года;
    • Применение вместо иглоступов обычных резиновых сапог. Если толщина стяжки невелика, по окончанию работ следы от сапог могут сохраниться на гладкой поверхности пола.

    Наиболее неприятным фактором в использовании наливного пола «Knauf» является даже не его высокая цена, а высокий риск приобрести подделку. Хорошая раскупаемость материалов Knauf делает этот бренд самым подделываемым на рынке России.

    Сохнет наливной пол «Knauf» 5-8 часов, медленное высыхание гарантирует отсутствие расслоений и внутренних напряжений даже в 6-ти сантиметровом слое.

    Заключение

    При планировании стяжки пола принимайте расход сухого материала в пределах 17-18 кг на квадрат. При общем расчете количества упаковок для конкретного помещения всегда добавляйте одну упаковку сверху. «Knauf», как и все производители наливных полов, занижает расход смеси, но если у немцев это 10-15%, то отечественные «Основиты» и «Волмы» легко дают перерасход почти в два раза.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.